笈成資料庫

自由的中醫典籍資料庫

使用者工具

網站工具


book:普濟方:126

差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

book:普濟方:126 [2011/01/16 23:44]
127.0.0.1 外部編輯
book:普濟方:126 [2012/07/06 16:40] (目前版本)
jc-bot [f22] 修改常見錯字: 雲、朮、製、鬱
行 175: 行 175:
 太濁又裡氣不守。邪乘裡弱遂中於陰。陰虛遇邪。內為懼栗。致氣微急矣。內經曰。陽病者。上行極而下。陰病者。下行極而上。此上焦之邪甚。則下干中焦。下焦之邪甚。則上干中焦。 太濁又裡氣不守。邪乘裡弱遂中於陰。陰虛遇邪。內為懼栗。致氣微急矣。內經曰。陽病者。上行極而下。陰病者。下行極而上。此上焦之邪甚。則下干中焦。下焦之邪甚。則上干中焦。
  
-由是三焦混亂也。三焦主持諸氣。三焦既相混亂。則內外之氣。俱不得通。膻中為陽氣之海。氣因不得通於內外。怫於上焦而為熱。與臟相熏。口爛食齦。內經曰。膈熱不便。上為口糜。中焦為上下二焦之邪混亂。則不得平治。中焦在胃之中。中焦失治。胃氣因上衝也。+由是三焦混亂也。三焦主持諸氣。三焦既相混亂。則內外之氣。俱不得通。膻中為陽氣之海。氣因不得通於內外。怫於上焦而為熱。與臟相熏。口爛食齦。內經曰。膈熱不便。上為口糜。中焦為上下二焦之邪混亂。則不得平治。中焦在胃之中。中焦失治。胃氣因上衝也。
  
 脾。坤也。坤助胃氣磨消水穀。脾氣不轉。則胃中水穀不得磨消。故胃中濁也。金匱要略曰。穀氣不消。胃中苦濁。營者。水穀之精氣也。衛者。水穀之悍氣也。氣不能布散。致不通。血凝不流。衛氣者。陽氣也。營血者。陰氣也。陽主為熱。陰主為寒。衛氣前通者。 脾。坤也。坤助胃氣磨消水穀。脾氣不轉。則胃中水穀不得磨消。故胃中濁也。金匱要略曰。穀氣不消。胃中苦濁。營者。水穀之精氣也。衛者。水穀之悍氣也。氣不能布散。致不通。血凝不流。衛氣者。陽氣也。營血者。陰氣也。陽主為熱。陰主為寒。衛氣前通者。
行 461: 行 461:
 (寸微為亡陽。尺緊為陰勝。陽微陰勝。故云虛損。又加之多汗。則愈損陽氣。是陰常在。 (寸微為亡陽。尺緊為陰勝。陽微陰勝。故云虛損。又加之多汗。則愈損陽氣。是陰常在。
  
-寸口諸微亡陽。諸濡亡血。諸弱發熱。諸緊為寒。諸乘寒者。則為厥。冒不仁。以胃無穀(衛。陽也。微為衛氣微。故云亡陽。營。血也。濡為營氣弱。故云亡血。弱為陰虛。+寸口諸微亡陽。諸濡亡血。諸弱發熱。諸緊為寒。諸乘寒者。則為厥。冒不仁。以胃無穀(衛。陽也。微為衛氣微。故云亡陽。營。血也。濡為營氣弱。故云亡血。弱為陰虛。
  
 虛則陽氣無穀問曰。濡弱何以反適十一頭。師曰。五臟六腑相乘。故令十一。 虛則陽氣無穀問曰。濡弱何以反適十一頭。師曰。五臟六腑相乘。故令十一。
行 941: 行 941:
 濕家。下之。額上汗出。微喘。小便利者死。若下利不止者。亦死。 濕家。下之。額上汗出。微喘。小便利者死。若下利不止者。亦死。
  
-(濕家發汗。則愈。金匱要略曰。濕家身煩疼。可與麻黃加四兩。發其汗。為宜。若妄下陽相問曰。風濕相搏。一身盡疼痛。法當汗出而解。值天陰雨不止。醫云。此可發汗。汗之病不發(值天陰雨不止。明其濕勝也。內經曰。陽受風氣。陰受濕氣。又曰。傷於風者。上先受之邪出俱去也。+(濕家發汗。則愈。金匱要略曰。濕家身煩疼。可與麻黃加四兩。發其汗。為宜。若妄下陽相問曰。風濕相搏。一身盡疼痛。法當汗出而解。值天陰雨不止。醫云。此可發汗。汗之病不發(值天陰雨不止。明其濕勝也。內經曰。陽受風氣。陰受濕氣。又曰。傷於風者。上先受之邪出俱去也。
  
 濕家病。身上疼痛。發熱。面黃而喘。頭痛鼻塞而煩。其脈大。自能飲食。腹中和。無病。 濕家病。身上疼痛。發熱。面黃而喘。頭痛鼻塞而煩。其脈大。自能飲食。腹中和。無病。
book/普濟方/126.txt · 上一次變更: 2012/07/06 16:40 由 jc-bot