笈成資料庫

自由的中醫典籍資料庫

使用者工具

網站工具


book:普濟方:1

差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

book:普濟方:1 [2011/01/16 23:44]
127.0.0.1 外部編輯
book:普濟方:1 [2012/07/05 01:02] (目前版本)
jc-bot [f21] 濃朴->厚朴
行 133: 行 133:
 人之一身。所以得全其性命者。氣與血也。蓋氣取諸陽。血取諸陰。血何以為榮。榮行脈中。滋榮之義也。氣何以為衛。衛行脈外。護衛之義也。人受穀氣於胃。胃為水穀之海。 人之一身。所以得全其性命者。氣與血也。蓋氣取諸陽。血取諸陰。血何以為榮。榮行脈中。滋榮之義也。氣何以為衛。衛行脈外。護衛之義也。人受穀氣於胃。胃為水穀之海。
  
-灌溉一夜而不氣之間動上衄內瘀凡氣行則血行。氣止則血止。氣溫則血滑。氣寒則血凝。氣有一息之不運。則血有一息之不行。病出於血。調其氣猶可以導達。病原於氣。區區調血何加焉。故人之一身。調氣為上。調血次之。是先陽後陰之意也。若夫血有敗瘀。滯泥乎諸氣。則氣之道路。未免有所壅遏。又當審所先而決去之。經所謂先去其血而後調之。不可不通其變矣。然而調氣之劑。以之調血而兩得。調血之劑。以之調氣而乖張。如木香官桂細辛朴。以至烏藥香附莪朮三棱之類。+灌溉一夜而不氣之間動上衄內瘀凡氣行則血行。氣止則血止。氣溫則血滑。氣寒則血凝。氣有一息之不運。則血有一息之不行。病出於血。調其氣猶可以導達。病原於氣。區區調血何加焉。故人之一身。調氣為上。調血次之。是先陽後陰之意也。若夫血有敗瘀。滯泥乎諸氣。則氣之道路。未免有所壅遏。又當審所先而決去之。經所謂先去其血而後調之。不可不通其變矣。然而調氣之劑。以之調血而兩得。調血之劑。以之調氣而乖張。如木香官桂細辛朴。以至烏藥香附莪朮三棱之類。
  
 治氣可也。治血亦可也。若以當歸、地黃輩。施之血證。無以逾此。然其性纏滯。每於胃氣有虧。胃既虧。則五臟六腑之氣亦餒矣。善用藥者。其間量劑而佐助之。 治氣可也。治血亦可也。若以當歸、地黃輩。施之血證。無以逾此。然其性纏滯。每於胃氣有虧。胃既虧。則五臟六腑之氣亦餒矣。善用藥者。其間量劑而佐助之。
book/普濟方/1.txt · 上一次變更: 2012/07/05 01:02 由 jc-bot