笈成資料庫

自由的中醫典籍資料庫

使用者工具

網站工具


book:普濟方:5

差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

book:普濟方:5 [2012/07/05 01:44]
jc-bot [f21] 濃朴->厚朴
book:普濟方:5 [2012/07/06 17:00] (目前版本)
jc-bot [f22] 修改常見錯字: 雲、朮、製、鬱
行 25: 行 25:
 喜怒。想慕憂結之類是也。四者。不因氣動而病生於外。為瘴氣墜墮。風寒暑濕。斫射刺割。捶撲之類是也。如此四類者。有獨治內而可愈。大小承氣。陷胸。抵當湯。三化。神 。藏用之類是也。有兼治內而愈者。大小柴胡。通聖。洗心。涼膈。 喜怒。想慕憂結之類是也。四者。不因氣動而病生於外。為瘴氣墜墮。風寒暑濕。斫射刺割。捶撲之類是也。如此四類者。有獨治內而可愈。大小承氣。陷胸。抵當湯。三化。神 。藏用之類是也。有兼治內而愈者。大小柴胡。通聖。洗心。涼膈。
  
-黃連解毒之類是也。有獨治外而愈者。萬應膏。拔毒散。點外而愈者。撥散。苦參散。千金內托散之類是也。有先治內後治外而愈者。 疹丹毒瘡瘍疹麩瘡之類。悉因三焦相火。熱甚於內。必先疏啟其中。清涼苦寒之劑。蕩滌臟腑。或以砭射敷掃塗抹於外者是也。有先治其外後治其內而愈者。傷之內。先以發散其外。發之不已。量其淺深峻泄之。有齊毒胎死。堅積。滿脹之類是也。復有無毒而調引者。痰滯。氣通經利其氣之藥之類是也。凡此之類。方法所施。或勝或復之。散者收之。高者抑之。燥者潤之。急者緩之。+黃連解毒之類是也。有獨治外而愈者。萬應膏。拔毒散。點外而愈者。撥散。苦參散。千金內托散之類是也。有先治內後治外而愈者。 疹丹毒瘡瘍疹麩瘡之類。悉因三焦相火。熱甚於內。必先疏啟其中。清涼苦寒之劑。蕩滌臟腑。或以砭射敷掃塗抹於外者是也。有先治其外後治其內而愈者。傷之內。先以發散其外。發之不已。量其淺深峻泄之。有齊毒胎死。堅積。滿脹之類是也。復有無毒而調引者。痰滯。氣通經利其氣之藥之類是也。凡此之類。方法所施。或勝或復之。散者收之。高者抑之。燥者潤之。急者緩之。
  
 之。留者攻之。客者除之。勞者溫之。(溫。養也)結者散之。燥者濡之。損者溫之補也)逸者行之。勞者動之。驚者平之。(平。常也。常見常聞)上之吐之。下之泄之之。 之。留者攻之。客者除之。勞者溫之。(溫。養也)結者散之。燥者濡之。損者溫之補也)逸者行之。勞者動之。驚者平之。(平。常也。常見常聞)上之吐之。下之泄之之。
行 37: 行 37:
 越婢一湯之類是也。 越婢一湯之類是也。
  
-方相合而用也。反復之者。謂而不散為壅。必宣劑以散之。如痞滿不通之散之。如薑橘之屬。攻其裡則宣者上也。泄者下也。涌同。通者。留而不行為滯。必通劑以行之。如水病痰癖防己之屬。攻其滯則通者行也。甘遂滑石茯苓芫花大戟必補劑以扶之。如氣形羸弱之類是也。本草曰。補可經所謂言而微終日乃復言者。此奪氣也。故形不足疾。藥石蠲疾。五穀五畜為能補養也。瀉。有餘為本草曰。瀉可去閉。即葶藶大黃之屬。經所謂濁所以葶藶大黃。味苦大寒。專能瀉熱去濕下氣。+方相合而用也。反復之者。謂而不散為壅。必宣劑以散之。如痞滿不通之散之。如薑橘之屬。攻其裡則宣者上也。泄者下也。涌同。通者。留而不行為滯。必通劑以行之。如水病痰癖防己之屬。攻其滯則通者行也。甘遂滑石茯苓芫花大戟必補劑以扶之。如氣形羸弱之類是也。本草曰。補可經所謂言而微終日乃復言者。此奪氣也。故形不足疾。藥石蠲疾。五穀五畜為能補養也。瀉。有餘為本草曰。瀉可去閉。即葶藶大黃之屬。經所謂濁所以葶藶大黃。味苦大寒。專能瀉熱去濕下氣。
  
 小便數。浮澀相搏。大便則難。其脾為約。故而能瀉胃強也。輕者。實則氣壅。欲其揚也。 小便數。浮澀相搏。大便則難。其脾為約。故而能瀉胃強也。輕者。實則氣壅。欲其揚也。
行 209: 行 209:
 不足較也。第中間有用升合難明。今以錢譜推測。粗定寸為尺。十尺為丈。十丈為觀今之尺數等不同。如周尺八尺。京尺長一尺六寸。淮尺長一尺二寸。約尺長一尺二寸五分。並一小尺為率。小尺既自三微起。卻自可準。唐武德年鑄開元錢八分。當十二錢半得一尺。排錢比之。十二個已及一尺。又不知唐用尺。顧漢唐龠量。並用尺寸分布。尺寸如是不齊。將何憑據。博古君子、必有說矣。凡量者。龠合升斗斛。本以黃鐘龠容十二銖。合龠為合。重二十四銖。今以錢準。則六銖錢四個。比開元錢三個重。升斗斛皆疊而成數。漢唐同用。至宋紹興。升容千二百銖。則古文六銖錢二百個。開元二百二十個。以紹興一升得漢五十至古合鑄錢漢唐例以二十四銖為一兩。唐末如修史人改作唐例、亦不可知。觀錢譜漢無六銖錢。至唐方有開德四年鑄開元通寶徑八分。重二銖四累。積十錢為兩。似難考據。 不足較也。第中間有用升合難明。今以錢譜推測。粗定寸為尺。十尺為丈。十丈為觀今之尺數等不同。如周尺八尺。京尺長一尺六寸。淮尺長一尺二寸。約尺長一尺二寸五分。並一小尺為率。小尺既自三微起。卻自可準。唐武德年鑄開元錢八分。當十二錢半得一尺。排錢比之。十二個已及一尺。又不知唐用尺。顧漢唐龠量。並用尺寸分布。尺寸如是不齊。將何憑據。博古君子、必有說矣。凡量者。龠合升斗斛。本以黃鐘龠容十二銖。合龠為合。重二十四銖。今以錢準。則六銖錢四個。比開元錢三個重。升斗斛皆疊而成數。漢唐同用。至宋紹興。升容千二百銖。則古文六銖錢二百個。開元二百二十個。以紹興一升得漢五十至古合鑄錢漢唐例以二十四銖為一兩。唐末如修史人改作唐例、亦不可知。觀錢譜漢無六銖錢。至唐方有開德四年鑄開元通寶徑八分。重二銖四累。積十錢為兩。似難考據。
  
-明食貨者必有說焉。按藥書。漢方湯液。大劑三十余兩。小劑十有餘兩。用水六升或七升多。煎取二升三升。並分三服。若以古龠量水七升煎。今之三十兩。未淹得過。況散末藥只服方寸匕。作丸子如梧桐子大。極至三十粒。湯液豈得如此懸絕。又如風引湯一劑。計五十五兩。每兩只用三指撮。水三升煮三沸。去滓溫服一升。看其煮制。每只三指撮末。應料劑如此之多。此又可疑也。今以意說。漢方當用半兩錢二枚為一兩。且以附湯方較。若用漢兩。計一百八十銖。得開元錢二十二個半重。分三服。已是今之七錢半重一服。若以唐方準計三百三十銖。得開元通寶錢四十二個重。每服計今之十四錢重。大略可知。若以開元錢準得一百單五個重。分三服。每服計三百五錢重。此猶是小劑。況有大劑名半兩數之多者。未易概舉。留心此道。幸少詳焉。+明食貨者必有說焉。按藥書。漢方湯液。大劑三十余兩。小劑十有餘兩。用水六升或七升多。煎取二升三升。並分三服。若以古龠量水七升煎。今之三十兩。未淹得過。況散末藥只服方寸匕。作丸子如梧桐子大。極至三十粒。湯液豈得如此懸絕。又如風引湯一劑。計五十五兩。每兩只用三指撮。水三升煮三沸。去滓溫服一升。看其煮制。每只三指撮末。應料劑如此之多。此又可疑也。今以意說。漢方當用半兩錢二枚為一兩。且以附湯方較。若用漢兩。計一百八十銖。得開元錢二十二個半重。分三服。已是今之七錢半重一服。若以唐方準計三百三十銖。得開元通寶錢四十二個重。每服計今之十四錢重。大略可知。若以開元錢準得一百單五個重。分三服。每服計三百五錢重。此猶是小劑。況有大劑名半兩數之多者。未易概舉。留心此道。幸少詳焉。
  
 凡丸散云若干分兩。是品諸藥宜少宜多之分兩。非必止於若干之分兩也。假令日服三方寸寸匕是一撮者則以耳。 凡丸散云若干分兩。是品諸藥宜少宜多之分兩。非必止於若干之分兩也。假令日服三方寸寸匕是一撮者則以耳。
book/普濟方/5.txt · 上一次變更: 2012/07/06 17:00 由 jc-bot