中醫笈成 » 典籍 » 中國藥一百種之化學實驗

中國藥一百種之化學實驗

作者
日·中尾萬三

試驗方法

各種其二百公分。以索克萊氏浸出器。先用醚。次用木精。(甲醇)然後更用水。各別抽出其可溶分。製為浸膏。而檢查之。就中對於醚制浸膏。則以酸性水煉合之。取其酸性水以醚振之。後以炭酸鈉使其酸性。水變呈鹼性。再以醚振之。然後更以苛性鈉使其呈強鹼性。再以醚振之。取醚液各各蒸發後。所得之物質。試以各種贗鹼試藥時。則得如下之成績。

第一表

第一表1
第一表2
第一表3
第一表4
第一表5
第一表6
第一表7

第二表

第二表1
第二表2
第二表3
第二表4
第二表5
第二表6
第二表7

第三表

第三表1
第三表2
第三表3
第三表4
第三表5
第三表6
第三表7

袁淑範按。神農本草經中所載藥品乏總數為三百六十五。至梁陶弘景則加名醫副品三百六十五為七百三十種。其後代有增加。及至明李時珍之本草綱目。則已增至千八百九十餘種矣。如更加本草綱目拾遺中之藥品時。則可至二千種以上。如斯數目浩翰之藥品。吾人一啟研究之興趣。因其能使人咸感無從著手之煩難而中止。況且古來之所謂藥者。並非專指治病之純醫療用的物質。所以漢藥中有穀類。肉類。蔬菜。香料。釀成品等增進健康之滋養料。又有久服輕身。延年益壽等以欲成仙之目的所用之強壯藥。更加如人參。五加等因古來之傳說。民間的迷信。為人所崇拜者。如黃耆黃蘗等因其色黃。以為可治黃疸。紅花丹參等因其色紅。以為可治血病者等時。更使人迷離無著矣。然本草中對於各藥。常註明其簡單之性質。如有毒無毒是也。以服用無奪無害。不但可治病。且久服又可延年益壽者。為最上品。其次治病。即現今所稱謂藥者。以之為中品之藥。雖能治病。然連用則能害人。更次者。則為下品。有毒。治病時不可或缺。為純醫療用的藥品。如斯中藥常分為上中下三品。然是等分類。是否亦與科學的研究相符合。實有一究之必要。著者為研究整理中藥計。故先行如上記之預備的試驗。欲究明。其某也者為有毒。而可以研究。某也毫無特別成分。無試驗之價值。兼及欲證明其上中下三品之分類。有無價值也。如因此小試驗。能省略同志者研究中藥之時間時。則感無上之光榮矣。

以上一百種生藥中

劉寄扳 佛耳草 白扁豆 紫蘇 排草香 金英子 韭菜子 冬瓜子 淡竹葉 不食草 西河柳 椿根皮 鳳尾草 伸筋草 小胡麻 雞冠花 紫槿皮 土槿皮 白河車 七星草 小青草 追風草 何白草 協枝草 老化草 功勞子 通天草

等二十七種。為神農本草經中所未記載者。

次更取其一百種中神農本草經中有記載之七十三種。依上中下三品之分類法分類之。再以表示其對於所用十六種 之贗鹼試藥之半數以上。呈陽性反應者時。則如次。

表

上中下三藥對試藥之反應率

表

觀上表可知神農本草經中上中下三品之區別。雖不能如同書記載。在功效上。有嚴格的界限。但在大體。自成分上觀察時。可認為其分類。並非全屬無稽也。