中醫笈成 » 典籍 » 異授眼科

異授眼科

明目論

人之兩目,猶天之日月,視萬物,察毫末,何處不至?日月有一時之晦昧,風雲雷雨之所致也;眼有一時之失明者,六慾七情之所害也。蓋目乃五臟之精華,為一身之主宰,故五臟分為五輪,八卦分為八廓。五輪者配五行,金木水火土也。肝屬木,名風輪,在眼為烏睛。肺屬金,名氣輪,在眼為白睛。脾屬土,名肉輪,在眼為上下胞。心屬火,名血輪,在眼為兩眥。腎屬水,名水輪,在眼為瞳神。至於八廓,無位有名。膽之腑為天廓,曰乾。膀胱之腑為地廓,曰坤。命門之腑為水廓,曰坎。小腸之腑為火廓,曰離。大腸之腑為山廓,曰艮。三焦之腑為澤廓,曰兌。脾胃之腑為雷廓,曰震。肺之腑為風廓,曰巽。此為眼目之根本,而藉之胞絡。故五臟蘊積風熱,或七情之氣,鬱結不散,上攻於目,各於五臟而見之。或腫癢羞明而多淚,障膜昏暗而不明。其病有七十二症,須究其源。若是風邪則驅散之,熱即清涼之,氣結則調順之,切不可輕用針刀鉤割。偶得其愈,出乎僥倖,一或有誤,遂成終身之患。且又不可過用涼藥,恐冰其血輪,凝而不流,反成痼疾。更當量人之老幼,體其氣血之虛實,方可用藥,無不應驗。假令人眼目無光,或生冷過多,須當用補藥以暖下元,益其腎水。北方之人,患眼最多,皆因日冒風沙,夜臥火坑,二氣交蒸,使之然也。治之當用涼藥。所以北方稟氣,與南方不同故也。凡小兒痘疹之後,毒氣鬱結於心肝二經,發於眼目,傷害瞳神,素無治法。如浮於肺經,而障膜遮睛,可治也。竊聞孫真人傳得仙方,濟人一眼,九世其昌。今此書真有點石化金之奇,撥雲見日之妙。凡患目者,宜看五輪,有餘則瀉,不足則補。且如肝者,木也,木能生火,火乃木之子也。木為火之母,肝經虛也。虛則補其母,實則瀉其子。此良法也。治眼不過審其金木水火土,虛實子母,相生相剋,宜補宜瀉。如此而已。七十二症問答,簡而且明,宜珍視之。真有神聖之功,手到病除之奇。

看眼訣圖

看眼訣圖

大小眥屬心,病則赤。大眥赤則心實,小眥赤則心虛。或昏熱赤爛腫痛,多生浮翳。血貫瞳仁,若大眥先赤而傳小眥,左眼先病而傳右眼,其病在心。

黑睛屬肝,病則昏花黑暗,頭疼流淚,其病在肝。

上下瞼屬脾胃,病則胞腫。起胬肉,外廓生小塊,名偷針。又或拳毛倒睫,其病在脾。

白睛屬肺,病則白睛腫起,多生瘀肉有淚。或白膜侵睛,名曰氣障,其病在肺。

瞳仁屬腎,病則目昏暗,瞳仁青綠,頭疼,冷淚多,視物若堆煙,或青盲內障,其病在腎。若瞳仁大而有窟者不治。

眼病歌訣

氣上昏蒙不足,虛則珠內生花,熱則赤腫疼痛,風則腫癢更加,內障多因色欲,食毒眵膜來遮,上下拳毛倒睫,脾胃風熱堪嗟。扳睛胬肉突出,心肝為酒傷也。

冷眼歌訣

心冷目昏氣悶,肝冷時時淚零,脾冷隱澀難開,肺冷時昏光暈,膀胱冷生昏暗,胃冷視物不明,昏沉大腸之冷,腎冷大小瞳仁。

熱眼歌訣

心熱血貫瞳仁,肝熱胬肉扳睛,脾熱時時刺痛,胃熱膜翳時生,腎熱睛瞳疼痛,膀胱倒睫如針,大腸熱生赤膜,肺熱胞腫侵淫。

藥性光明賦

元參苦參能散血,大黃通利涼肝熱,退熱柴胡及前胡,歸尾白芷能破血,藿香順氣並木通,防風荊芥能除風,去障羚羊牛蒡子,明目蜜花有大功,蒼朮陳皮和脾胃,頭痛藁本及川芎,明目菊花穀精草,清神住淚真為寶,退翳蟬蛻石決明,涼肝紫蘇龍膽草,止淚木賊桑白皮,治肺五味及黃耆,退熱黃連並黃柏,破血射干葙子隨,搜風獨活連細辛,蔓荊厚朴可相親,干弦止淚五倍子,香附紫蘇亦堪爾,目暈除風旋覆花,補虛菟絲牛膝加,梔子涼心當大用,補虛退熱豈為差,遠志通心真罕得,黃芩涼心真頃刻,行血須知生地黃,退熱連翹居其旁,破血赤芍地骨皮,赤茯苓堪補虛勞,羌活穀精除風熱,退障訶子山楓葉,磨障車前石決明,涼心當知小冬青,惟有枳殼寬腸疾,甘草解毒可傳名,硃砂硼砂開障翳,熊膽善能掃風塵,木香麝香通孔竅,黃丹解毒如神妙,去障硇砂反掌神,牙硝琥珀豈等倫,白丁香能除冷障,止痛血竭如可親,虛實熱風及諸症,空青片腦要買真,甘石安神能定目,從頭一一說與君。

五經虛

心虛,當歸、生地。肝虛,柴胡、紅花。脾虛,棗仁、白朮、陳皮。肺虛,五味、麥冬。腎虛,蓯蓉、山萸、熟地、杜仲、枸杞。肺熱血盛,桑皮、丹皮。

瀉五經火

心火甘梢生地翹,獨引黃連犀角超。肺火桑皮麥冬梔,芷引元參杏石膏。脾火只連生地芩,麻引黃甘用要勤。肝火尾荊赤柏明,柴引薄荷補姜陳。腎火熟地知澤柏,獨活引經增大黃。胃火梔子膏乾葛,補胃白朮與生薑。補心遠智茯苓鹽,提肺升麻白芷桔,補肺車天五味參,補肝姜枸芍芎熟,補腎斛柏知芍煎。杜枸牛絲戟破蓉,寬腸芒硝殼大黃,寬小木通及羌活,瀉膀胱芎羌活柏,瀉三焦兮柴胡芩。止吐藿香及生薑,止淚芥芩香附菊,更有決榔附子辛,陳皮朴硝麻黃並,去翳蒙葙款菊明,龍膽蛻賊及穀精,退膜榔賊及穀精,白蒺為君用要勤,去風蒺藜白僵蟲,防風蟬蛻亦相仿,退熱芩梔黃柏連,連翹大黃正相兼,破瘀芒硝丹大黃,槐紅桃實最相當,內障兩明蔓歸尾,朴硝葙子及大黃,外障菊花牛蒡蛻,石菖元細蒺藜芎,蔓羌草決防黃柏,黃連葙子生地羚,犀角款冬白芷柏,赤芍車前覆盆楮,木賊穀精及菟絲,龍膽諸醫須要知。

眼目虛實冷熱論

一眼上午不痛,下午大痛,是虛熱也。

一眼上午大痛,下午不痛,是實熱也。

一眼淚多者是虛熱,少者是實熱也。

一眼淡白紅者,是虛熱也。

一眼不痛不疼,翳膜漸漸遮睛,冷也。

一眼內膜翳帶白色,冷也。

一眼有疼痛,翳膜漸漸遮睛,熱也。

一眼神腎水脫歸瞳子者,氣連清淨府也,午前為陽,午後為陰,冷也。

虛實寒熱歌

虛熱淚多淡白紅,上午不痛下午痛。實熱淚少鮮紅腫,午後不痛午前痛。

不痛翳膜漸遮睛,翳帶白色冷可定。疼痛翳膜漸遮睛,更帶紅色熱始審。

點藥藥性

甘石,止痛淚。乳香、沒藥,止痛散血。

青鹽,去障眵翳,能涼血。銅青,去風障,正瞳神。

白丁香,去胬肉扳睛。石蟹,去脹眵,消腫。

硃砂,正瞳神。蕤仁,去障眵,解毒還睛。

明礬,去障風翳,硼砂,涼血去障。

枯礬,去風障干爛弦。膽礬,去翳。

血竭,散血住痛。輕粉,住痛殺蟲。

巴豆,去胬肉翳膜。水粉,止淚生光。

瑪瑙,去障。連末,解藥毒,通竅散血。

熊膽,分塵去垢,散血臀膜眵脹。琥珀,去障生光。

龍骨,去翳障膜止淚。珊瑚,去障塵。

硇砂,熟用去翳膜,生用爛肉。珍珠,生用傷爛肉,熟用去膜生光。

牛黃,正瞳生光,清心止痛,去障膜。

炮煉法

珍珠,用人乳拌一宿,入豆腐內煮熟,熟者生光,生者傷睛。

瑪瑙,火煅醋淬三次。

礬石,燒過。

琥珀,生研。

石燕,煅用,醋淬四五次。

石蟹,煅用,醋淬四五次。

熊膽,用篾盛上下去鮮血,不斷絲者乃真。

麝香,用手摻如線者佳。

石決明,用青鹽和泥包煨煅。

牛黃,如千層餅樣,一層黑一層黃者佳。

文蛤,一名海蛤,即雲南錢,同甘石一樣煅。

硼砂,燒乾不制。

白砒,同明礬入瓦盆內,燒煙盡為度。

乳香,用銅勺滾水煮之成塊,在箬上炙煅去油。

輕粉,燒過。

沒藥,箬上炙去油。

海螵蛸,三黃湯煮,黃連、黃柏、黃芩。

牙硝,蘿蔔煮過,冷定取面上結浮者佳。

蛤粉,燒過。

銅青,放在姜內,外以紙包,火煨煅過。

翠青,即青黛,滾水泡過。

青礬,若有硇砂,不可同用。

韶光炒。(韶光查無此藥恐有訛誤存參)

翠白,即上好白瓷器,醋燒煅九次。

樟腦,要升過。

綠礬,濯水煮,再入瓦罐內煮干。

雲母石,炒脆。

青鹽,入草決明內,鹽泥封固煅過用。

膽礬,用紅棗去核,入礬在內,火上燒,半生半熟。

雄黃,大者打開,內有一層粉,即是雄精。

白丁香,即麻雀糞,用水淘浮,於水上白者,是丁香,余不用。

蕤仁,熱水煮過,去油打粉。

夜明砂,水浸爛,用稀布袋盛之,內去粗泥,外存泥沙,又用夏布袋盛水中漂淨,如尖頭者真。

海金砂,制如夜明砂法。

鵝不食草,即野芫荽,一名天芫荽,五月五日午時取來,陰乾為末。

男女禁忌

子日不針,未日不藥。男忌除,女忌破。

看眼法

夫天地之五行,配人身之五臟,身之五臟,合目之五經也。如兩眥屬心,心屬火,其色紅也。黑珠屬肝,肝屬木,其色青也。兩瞼屬脾,脾屬土,其色黃也。白珠屬肺,肺屬金,其色白也。瞳仁屬腎,腎屬水,其色黑也。察其五色,觀其五臟,五經配於五臟者也。察乎五行,推其生克,審其所感所因,用藥醫治,無有不愈。但人之所稟有厚薄,病之所感有重輕。風寒暑濕,喜怒哀樂,無非有所因而發也。今以大概觀之,因氣感者,當矇昧而色濁;因血而感者,多羞澀而色淡。飲酒發者,色必盛而連珠帶赤;好色而發者,紅必鮮而睛光恍惚。痛極者熱而帶虛,癢極者熱而加風。如有兩感,必至重犯。此皆初發之疾,大略如此。至於時作時止,日積月累。遷延歲月,或成紅障、白膜、雀目、青盲、痔蠹、胬肉、漏突、頂睛、物傷、跌撲、痘疔、癤潰,千態萬狀,不能枚舉。但是睛珠無損,瞳仁不失,不過障翳侵掩,皆為可治之症。至於珠塌、睛懸、淚枯、瞳涸、旋螺紋點,黑白混雜,此皆破壞之疾,不治之證也。有障翳賊翳,對視不見,必須斜眇。有干睛縮睛,目力難辨,必須借日。翳有堅浮厚薄,不過遲速,皆可去也。色有紅藍紫綠,不過傳變,皆是火也。拳毛倒睫,肺與脾而相搏,風熱有餘,瞼皮寬解,痰與氣而相搏,寒濕尤多。轉睛鬥睛,無非風熱彌深。遠視近視,當分陰陽偏勝,此皆目前所見,有所異常者,不能細述。參其一定之規,用我活變之法,盡望聞問切之心,必得神聖工巧之驗也。

演藥法

認得其病,必當用藥,如認不真,必當用術。設有瞳色不變,障翳全無,但只不見,欲見光明者,何以處之。欲與養明,反生翳障,欲與去翳,又不可磨。必須先用輔藥七分,主藥三分,勤點兩三日,發出翳來,就與去之。如其無翳,當與斂光,覺得少有光明,便是生意。令病人慎守,內服降火養水之劑,外點散氣養明之藥,漸漸光明,乃是效處,不宜急速攻之。如旬日之內,光不得轉,此為廢疾,不可強之。或有障翳漫布,黑白不分,睹物有影,欲求分明者,何以治之。急於去翳,必損餘光,一於養明,翳不得敷,必須先用主藥六分,輔藥四分,勤點五六日,翳不動而光略生,方施重劑。光不生而翳略薄,施藥何用。凡有不識之病,不可輕誑輕詐,以致誤人。少行演試之術,可行則行,可止則止,此乃善誘之意,不可拒絕人也。

點藥法

今人點藥於眼,皆以大眥為根,不拘何證,皆點是處。殊不知大眥但胬肉可治,余不能除,不若揭起上弦瞼,以藥播入,緊閉良久,使藥周圍散漫,無處不到。睛珠瞼眥,藥無所間。至於磨翳,必傍翳點藥,隨其上下,方得翳去。不可間散施點,使藥不驗。

製藥法

硇砂、丹、蘆,不制有毒,螵蛸、磁石,不制難研,務須研細。揀擇停當,或火煉,或水飛,或投入藥汁者,必煉煅令蘇入汁,候乾再入。如火煉者,必用瓦放藥在上,以炭火罩漏旺扇者,火候不可太過,不可不及。如水飛者,必須研細,放入水中,攪沉數次,將上浮起者,另傾別器,澄出清水,曬乾再研。其餘草藥,不過煮浸淨洗而已。

煎膏法

凡用膏子,不拘官料草藥,必要洗淨切細,或煎汁,或搗汁,皆要澄濾濁腳為是。取上面清者,入罐煎熬,十去七分,將三分存下,方入薄瓷器內,隔水燉厚,下蘆薈末收干。要老要嫩,但憑所宜。然焦則無力,嫩則難收。

研藥法

珍珠、琥珀、瑪瑙、珊瑚,皆所難研者,古人有用火煅者,雖易碎,去其真性,又近於燥,不可用。水磨者,蕩去細塵,虧者太過,又不可。不如用布數層包定,鐵錘打碎,放開,揀細者入抒缽內,輕輕慢研細篩,真性不失,虧者不多也。

合藥法

務將合藥料,預先研細,稱定包好,煎定膏子,各用器盛定,無一不備。方將各末子稱准,並立一處,重篩去粗末,次將熟蜜入器內,次稱膏子入膏蜜化勻,次入細藥攪勻得所,方下黃丹、麝香,收定,連器下窖出火毒,然後入瓷罐收用,愈久愈佳。若驟用,則火猛耳。

用藥法

治眼之法,用藥最難,大熱則發,大寒則凝,所以冰片禁用,黃連少用。外點之藥,須以消熔斂光為主,內服之藥,須以發散破氣為先。初發者降火消風,久病者蕩翳發光。若驟補驟瀉者,皆能損目,毋欲速,毋放肆,慎之。

服藥法

目疾眼藥,每每不得速應,故服藥者鮮矣。古云:鍋中點水,不如灶底抽薪,點藥服藥,此為內應外合之意也。服於食前固不可,服於食後,皆是運動之際,藥行四散,亦不得取效。惟於臨臥之時,臥而服之,兩眼皆合,精神潛伏,藥性上升,必走空竅,故於兩目皆應。

禁忌

目疾一得,諸事宜戒。飲食、起居、房勞、人事,皆能損目。如酒助火,色喪神,蒜昏目,怒傷睛。辛辣性熱而動火,發物腥膻而動氣,雖愚人亦知戒矣。有合衣香者,因觸而喪明,有飲燒酒者,因醉而昏目。至於當風向火,冒暑迎寒,此皆致病之因。又有刀針磨刮,熏灸出血等件,不能禁忌,為害不淺,皆庸醫騙人,尤當峻拒。至於塵沙播揚,煙火熏蒸,目疾未愈者,尤當遠避。日月光輝,紅紫豔色,目力微弱,不可久視。惡香惡臭,不惟有觸發之患,抑且有損明之虞。知命者,當以養明保身,豈可輕生自戕。

主藥方

赤芍藥一兩,切碎煎膏收入。

牯牛膽一個,水牛膽與黃牛膽同功。如得黃牯牛膽為佳,多尋數枚,收入黃柏膏內,煎老成丸,外以黃蠟包裹,能留久遠,與牛黃無異。

真熊膽一錢,箬炙研末,用槿樹梗搗汁收入。

黃連五錢,切細煎膏。

黃柏一兩,切細煎膏。

當歸五錢,切細煎膏。

硼砂四錢,揀大塊月色者佳,將竹瀝收二錢,蘿蔔汁拌收二錢,令干共細研入藥。

珍珠一錢五分,生研,白淨無油透者佳。

琥珀一錢。須吸燈草起者佳,生研用。

血竭一錢,研極細,無砂者佳。

硇砂白淨明亮者,用楓樹皮搗汁,收制五分,研細入藥。

漏蘆煎膏五分,收入罐,雄雞膽二個,雄鴨膽二個,入藥再煉。

銅青一錢五分,要銅上刮下者佳,店中買者不用,恐假者反為害。

蘆甘石四錢,黃連煎膏制一半,鉛汞制一半,後用蘇木膏三錢,入人乳半盞,收干入藥。

蘆薈一錢,研細。

青鹽一大塊,用甘草水煮過,研細,入藥五分。

海螵蛸一片半,大而厚者佳,用槐花煎汁,研細,收入下藥。

硃砂四錢,辰州成塊者佳,細研無聲,水飛入藥。

乳香煎膏五分。

沒藥煎膏五分。

黃丹八分,湯泡再研細,水飛過。

麝香一分。

上各件,如法制過,用熟蜜四兩,收煉得所,下窖出火毒,入瓷罐內收用。

輔藥方

黃柏要黃厚滋潤者,去粗皮,切片,煎汁,入蘆薈末,隔水減熱,收於瓷罐內,用前方為主藥,此為輔藥,看病輕重,以藥相配,病重者用主多,病輕者用輔多。若去翳用主,加後輔藥,隨症加減,逐一開列。

加減方

磁霜,要好瓷器打碎鋒芒是也。用炭火煅紅,取出淬童便中。如此數次,研細篩過,紙包聽用。如遇老翳,白丁香不能動者,略加些磨之,少得翳動即止,間一日再用,此是猛藥,不可輕使。慎之。

螺硇,用田螺數個,去靨,每個加硇砂豆大一塊,仰放一宿,取出煎乾,再研末,如遇胬肉厚翳,用些加點,少動即止,間或用之。

螺涎,取大田螺去靨,少加青鹽,其涎自出。如用螺硇太過,以致昏目,用此涎合藥頻點則退。

飛丹,水飛過,細篩紙包聽用。如遇爛眶,加些頻點,爛之甚者,再加海螵蛸並用。

煅過蘆甘石,淚多有水翳,眶爛瞼爛,用丹並點。

蘿蔔制硼砂,將硼砂研碎入水,加蘿蔔片煮滾三四次,去蘿蔔煎乾,去面末硼砂,研細篩過。如翳至薄不可施重藥,以此消溶引水,以蕩輕翳。

大青石,研細,紙包。如翳薄光明不發者,加藥點之。

辰砂,研,紙包。如翳薄光恍惚者用此。

白丁香,即麻雀糞,取外白者是丁香,黑者不用。甘草水煮過,研細,紙包。若主藥點翳不動,以此攻之,翳薄除之,此藥有卷翳之力。

酸石,即五味子煎汁,將煅過蘆甘石收干,即酸石也。如遇羞明之症,用此藥以水調塗之。

上藥十味,驗如影響,但用者務要的當,不可輕忽。藥味俱要道地精選,並要虔誠修合,走遍江湖,無人敢敵。

此方亳州王振吾先生,因父病目將盲,出榜,願以三百金相酬,名醫群集治療,不愈。有道人揭榜能醫,出藥點之,半月而愈。振吾以三百金相酬,道人分釐不取,闔家拜謝。道人遂授此書,令振吾制就施濟。遠近復明者,不可勝數。適有楊奉林者,與振吾相契甚厚,亦同病目。醫愈,求授此書,遂為名醫。今有徽商王姓,其人與奉林為至戚,得其真本,而不肖因在其延醫診病,見其施藥如市,細叩其因,渠竟親筆相授,但惜力有不能。僅合後方,然亦甚效。倘制就時,萬祈普惠廣施,則功誠不淺矣。

上好羊腦蘆甘石八兩,打如蓮子大,一分為重,則用新銅罐盛入童便,浸四十九日,濾去宿童便,再入新童便煮,一炷香咬鹹酸味,不必再煮。又不可煮老,研為細末,用缸片一大塊,將藥放在上,用硬炭火煅,一炷香久。甘石漸漸轉如松花色,細心謹慎取起,總稱勻分,作四分,作四法制之,四製法開後。

一分用薑汁煮三次,候乾,細研篩過,名曰虎液膏。另用瓷罐盛之,不可出氣。

一分用細辛、芥穗、薄荷各一兩,煮濃汁大半盅,亦煮三次,如前研細篩過,名曰鳳麟膏,另用瓷罐收貯。

一分用晚蠶沙三升,炒為灰,滾水淋灰汁大半盅,亦煮三次,候乾研細,名曰青龍膏。另用瓷罐收貯。

一分用童便再煮三次,候乾,研細,名曰羊腦玉。另用瓷罐收貯。

以上俱要如法修制,並要銅鍋煮方佳,研極細,各將瓷罐收貯聽用,用法開後。

一治內障,如迎風冷淚,怕日羞明,昏花等症。用虎液(六分) 羊腦玉(一分) 鳳麟(二分)冰片一分,合勻調點。

一治內障,胬肉扳睛,赤白翳膜爛弦等症,用虎液(二分) 羊腦玉(四分) 青龍(四分五釐) 冰片(一分),合勻調點。

一治時行火眼。用虎液(七分) 羊腦玉(四分) 硃砂(五釐,細末水飛),合勻調點。

一治年久雲翳遮睛,不能行路,但見人影,如白衣人行。有血根扳睛可治者,用青龍(六分) 羊腦玉(四分) 每日骨簪點四五次,點後閉目,藥盡開眼,直點至翳開之後,再用虎液(二分) 羊腦玉(四分) 鳳麟(三分) 冰片(一分) 珍珠(五釐,煅研細末) 琥珀(五釐,不用制細末),合勻,如法點。

以上照法調合點之,勿得配錯致誤,此非尋常可比也,珍之。

神效水眼藥方(治諸般目疾)

羊腦蘆甘石用童便浸,春五夏三,秋七冬十日,取出略打碎,用瓦片盛於火盆內,火煅二次,漂淨焙乾十兩。

辰砂研細水飛四兩,山東黃丹水飛焙乾十兩,麝香研細三錢,乳香去油細末四兩,硼砂研細二兩,沒藥熨去油細末四兩,海螵蛸去衣研細,水浸漂淨焙乾,十兩。

上藥各樣為末極細,直研至無聲為度,稱准不可多少,每藥末九兩,煉上好白蜜一斤,調成膏子,其蜜要用絹帕濾三次。其蜜雖要煉三次,可以不必滴水成珠,總是熬化濾過而已。合就用瓷罐收貯,蠟封過兩月方可用,愈久愈佳,經驗。

按五輪治療捷法

春來木旺之時,應在肝經。因嗔怒氣逆,上而不下,則傷肝。肝傷則納肝血,肝乃膽之母,肝熱則生風,故眼熱赤腫,淚如雨,羞明怕日,不便開張,此肝經實熱之症。肝乃東方甲乙木,在眼為風輪,貫清淨廓,通膽經,宜用瀉肝湯治之。

瀉肝湯

眼朦春月瀉肝先,柴薄梔芩歸芍添,陳草荊防通滑石,大黃膽草共黃連,先熏後食頻頻服,赤腫旋消喜自然,再合鎮肝丸子服,春時永絕舊根源。

鎮肝丸

蒼朮(八兩,米泔水浸) 穀精草(三兩) 黃芩(三兩) 木賊(三兩,去節) 石決明(一兩,煅) 皂角末(一兩) 羊肝(一具,不落水以竹刀刮去膜,研爛如泥)

上將前藥末共搗千捶,丸梧桐子大,每清茶送下三十丸。

補肝丸 治肝虛目暗,漸漸昏蒙,時見黑花,視一如二者。

菟絲子(酒煮搗爛) 柏子仁(炒,各三兩) 枸杞(三兩) 山藥(三兩) 白茯苓(二兩) 防風(一兩) 枝子(一兩,炒) 五味子(一兩) 車前子(一兩,炒) 細辛(五錢) 甘草(五錢) 蕤仁(三錢) 川芎(一兩)

以上共為細末,熟地三兩,兔肝一具,搗膏入藥。

上藥煉蜜為丸,梧桐子大,燈草煎湯送下二錢。忌蘿蔔、蒜椒薑、魚腥、犬羊、煎炒、油麵、生冷之物。

夏來火旺之時,應在心經。凡人焦思不已,勞神動心,心不生血,血少不能養肝,故目無所視,兩眼四角為大小眥。眥屬心,喜怒不常,思慮過度,房事恣意,水不能制火,上攻眼目,以致胬肉扳睛,熱血不止,刺痛難開,久而不治。翳生瞳仁,身熱口舌生瘡,其病在心,心屬南方丙丁火,在眼為血輪,貫抱陽廓,通命門經。

瀉心湯

眼紅夏月瀉心經,通草枝連生地停,甘滑荊防歸芍入,大黃紫草效通神。

秋來金旺之時,而應在肺。蓋肺為華蓋,位居在上,冷熱不調,故損肺經。肺損不能生水,火無水制,炎攻於目,故黑睛上起白翳,謂之金剋木。肺屬西方庚辛金,在眼為氣輪,貫傳導廓,通大腸經。

瀉肺湯

秋時眼病肺宜清,枳桔桑葶地骨芩,旋覆麻黃防共草,佐加歸芍地黃尋,煎嘗酌量分深淺,三帖麻黃不必增。

冬來水旺之時,而應在腎。房勞酒色恣意,則眼生花,如飛蠅之狀。視人物如堆煙,視太陽若水花,久而不治,則為青盲也。腎屬北方壬癸水,在眼為水輪,貫津液廓,通膀胱經。

瀉腎湯

冬時眼治腎之經,牛蒡芎歸與黑參,生地荊防柴芍藥,水煎溫服目還明。

夫脾胃者,屬中央戊己土,每季各旺十八日,在眼為肉輪,貫水穀廓,通肺經。

瀉脾湯

瀉脾枝芍菊荊防,枳桔元翹膽細羌,甘附木通歸蔓子,宣壅疏土正堪嘗,消風丹點功還大,風熱全驅體自康。

消風丹

黃柏(五錢) 秦艽(五錢) 防風(五錢) 細辛(五錢) 黃連(五錢) 木通(五錢) 薄荷(一錢)

上研細末,水一盅,浸一宿去滓,加菊花一錢,白蜜四兩,熬成膏,出火毒調點。

一治眼多淚,用

鯽魚膽(七個) 人乳(一盅)

和勻,飯上蒸一二次點目,其淚自收。

四季加減煎藥方

當歸(八分) 白茯苓(去皮,八分) 草決明(炒磨碎,八分) 麥冬(去心,八分) 黃芩(八分) 銀柴胡(八分) 生地黃(八分) 防風(八分) 白芍(五分) 羌活(五分) 川芎(五分) 粉草(三分) 青葙子(水淘去泥,磨碎,八分)

河水二盅,加竹葉燈心為引。

春 倍加 柴胡 羌活 蔓荊 荊芥

減 茯苓

夏 倍加 黃柏 黃連 菊花 山梔 寒水石

減 柴胡

秋 倍加 桑皮 黃連 黃芩 麥冬 白朮 赤芍

減 川芎 白芍 柴胡

冬 倍加 黃柏(鹽水炒) 知母(鹽水炒) 菟絲 山藥 枸杞 石決明(煅)

減 黃芩 羌活 山枝

飲酒過多,倍加 乾葛 山枝(炒) 黃芩 天花粉

減 茯苓 柴胡

受寒頭痛,倍加 荊芥 羌活 薄荷 藁本 白芷 石膏

減 黃芩 麥冬

受熱紅腫,倍加 山枝 羌活 黃柏 蔓荊 荊芥 大黃 朴硝

減 甘草 柴胡

惱怒目痛,倍加 枳殼 香附 白蒺藜車前子 旋覆花

夢遺目痛,倍加 山藥 菟絲 枸杞 熟地 天冬 覆盆子

勞神目腫,倍加 當歸 川芎 茯苓 遠志 人參

減 羌活

忌鮮魚、雞子、雞、燒酒、煎炒、生冷、麵食、酒、豬腦髓,戒怒惱、性急、焦躁,又忌桃、李、梅、瓜、菜,並滾水洗面。

眼有七十二症醫治

第一問

目有兩睛,猶天之有日月也,平空昏者何故?答曰:皆因酒色過度,憂愁思慮悲哭,或醉飽,臟血不勻,肝經抑鬱,則為患矣。宜點虎液珍珠膏,服明目流氣飲。

明目流氣飲 治目中障翳,隱澀難開,迎風冷淚,時時暴赤,視物不明,眼生黑花。

大黃(炮) 牛蒡子(炒) 川芎 甘菊 白蒺藜(炒去刺) 細辛 防風 元參 梔子(炒) 荊芥穗 蔓荊子(炒) 甘草 黃芩 木賊(去節) 草決明(炒,以上俱七分) 蒼朮(米泔水浸,六分)

水煎食後服,或為末,臨臥時酒送二錢。一方加木通、白朮、石決明。

第二問

目有赤腫者何故?答曰:五臟熱邪內攻,以致心火暴盛,皆酒之所致也,宜點青龍虎液膏,服洗心散、羊肝丸。(方見七十一問)

洗心散 治肝熱傳於心經,積熱上攻,眼弦澀,睛疼,熱盛風多。

木通 赤芍 甘草 荊芥 黃連 薄荷 當歸 生地黃

水煎食後服。(五問、六十三問其方俱與此不同)

第三問

目有赤而不痛者何故?答曰:肝實也。肝者,血臟也,肝實則血盛,盛則血氣上攻,侵貫瞳仁,故赤而不痛。並痛至坐臥不得,宜點鳳麟、羊腦玉,服瀉肝散。

瀉肝散

大黃(五錢) 荊芥(一兩) 甘草(一錢)

共為細末,每用熱湯送二錢。

第四問

目有赤而昏暗,起黑雲,大角紅者何故?答曰:肝虛也。肝屬木,木生火,子盜母氣,則昏暗。火發則木衰。若心火旺,則血有餘,貫大角,侵於瞳神,目既赤而又昏也,宜點虎液膏。肝實者服瀉肝散。(方見三問。)膽虛者,服補膽散。心火旺者服瀉心散。

補膽散 治黑白內外障翳,膽虛者,膽以瀉為補。

當歸 羌活 蒺藜 蟬蛻 荊芥 甘草(各二錢)

共為末,每服二錢,米湯下。

瀉心散 治目赤疼痛,心火實者。

甘草(二錢) 澤瀉(五錢) 黃連(三錢)

共為末,每服二錢,燈心湯下。

第五問

目有大角赤痛者何故?答曰:心實也。大角屬心,南方火位之象,心火旺,則大角赤痛,宜點青龍膏,服洗心散、三黃湯。

洗心散 (二問六十二問俱有此名方各不同)

生地 薄荷 荊芥 防風 羌活 山梔 黃連 黃芩 柴胡 石羔 甘草 川芎 菊花 龍膽草 淡竹葉(各等分,研細末)

上散,日進三服。

三黃湯 治熱淚傾出,沙澀睛疼,怕日羞明胞腫者。用

黃連 黃芩 黃柏(各等分俱炒)

水煎服。

第六問

目有小角赤者何也?答曰:心虛也。心屬火,火能生土,故火乃土之母,土實則火虛,如子肥知母瘦也。宜點虎液珍珠琥珀膏,服補心散。

補心散 治疼痛不已。

當歸(一兩五錢) 芎藭(一兩) 生地(一兩五錢) 粉草(一兩五錢) 遠志(去心,一兩五錢) 柏子仁(三兩) 酸棗(炒,二兩) 人參(一兩) 金箔(一帖) 麝香(一分) 琥珀(三錢) 茯苓(七錢) 南星(五錢) 半夏(五錢) 石菖蒲(六錢) 辰砂(五錢)

共為末,蒸餅為丸,如綠豆大,硃砂金箔為衣,每服七分,拌津含化,薑湯下。

第七問

目有白翳多者何故?答曰:肺屬金,金能生水。水若過旺,面上即見風膜,肺竅因塞,失其精華,致肺托落。(肺托落三字他書罕見存疑)肺因乾硬,故氣澀之而為翳。金若不旺,則不能生水,水不能生肺,亦有乾燥之病,宜點珍珠膏,服補肺散、洗心散。(洗心散方名互見,藥味不同。此不立方未便亂用,且其屬肺前洗心,二方似不相宜)

補肺散

當歸(五錢) 黃芩(一兩) 桔梗(四錢) 赤芍(五錢) 桑皮(一兩) 麻黃(四錢) 枳殼(四錢) 葶藶(五錢) 地骨皮(八錢) 甘菊(四錢) 元參(八錢) 白芷(四錢) 生地(四錢) 甘草(四錢) 金銀花(四錢)

共為細末,每服三錢。

第八問

目有翳而多淚不凝結者何故?答曰:即是肺托落,肝虛也,宜點珍珠琥珀膏,服阿膠散、補肺散。(方見七問)

阿膠散

白茯苓(二錢) 白朮(二錢) 川芎(二錢) 阿膠(炒成珠,二錢) 當歸(一錢)

姜三片,棗三枚,水煎,不拘時服。

第九問

目有怕日羞明何故?答曰:脾實也。脾屬土,土受濕氣傳於肺,肺受心經邪火而傳於目,太陽受濕熱則勝脾土,土盛肌肉壅塞難開,乃是濕氣相搏,故怕日羞明,宜點珍珠膏,服洗脾飲、密蒙丸。

洗脾飲 治胞腫赤痛。

當歸 天花粉 赤芍 黃芩 羌活 穿山甲(炒) 金銀花 白芷 連翹

水煎將好,加大黃芒硝一二錢,即取起,食後服。

密蒙丸 此方還有在後,看加減服。(此言還有在後,查後未見,疑係脫簡)

密蒙花 菊花 羌活 石決明(鹽水浸炒) 青精石 白蒺藜(炒去角)

上各等分為末,煉蜜為丸,桐子大,每服三十丸,食後服,日三服。

第十問

目有視物不真者何故?答曰:脾虛也。脾屬土,肝屬木,木剋土,青黃相爭,黃不勝青,故視物不真。宜點珍珠膏,服蒼朮湯、補腎丸。(方見十一問)

蒼朮湯

蒼朮(米泔浸炒,一錢二分) 藁本(一錢) 白芷(一錢) 羌活(一錢) 川芎(一錢) 甘草(一錢)

蔥姜煎服。

第十一問

目有黑花,如飛蟬蠅者何故?答曰:腎虛也。腎屬水,水若枯,則腎虛。宜點虎液、青龍膏,服豬苓湯、補腎丸。

豬苓湯

五味子 熟地 豬苓 肉蓯蓉(酒洗) 枸杞子 覆盆子

不用引,水煎服。

補腎丸(五十四問、六十六問各有補腎丸,均相同) 車前子(酒浸,一兩) 石斛(去根,一兩) 青鹽(二錢) 磁石(煅醋淬七次,水飛,二錢) 沉香(五錢,另研) 菟絲子(酒煮打爛,二錢)

共為末,煉蜜為丸,梧桐子大,每服七十丸,空心鹽湯送下。

第十二問

目有迎風流淚者何故?答曰:腎虛也。肝木生風,腎水枯不能滋木,木乃腎之子,故見風流淚也。宜點鳳麟羊腦玉,服地黃丸。

明目地黃丸(四十八問亦有地黃丸,其方不同,此即薛氏選方減去石斛者)

生地(一斤,酒浸) 熟地(一斤,酒浸九蒸) 防風(四兩) 枳殼(去瓤麩,炒,四兩) 川牛膝(去蘆,四兩) 杏仁(去皮尖,二兩)

共為末,煉蜜為丸,梧桐子大,每服五十丸。

第十三問

目有赤筋扳睛者何故?答曰:心火主血,肝木主筋。血侵於筋,肝心同源,相傳於目,故曰血眼。多生扳睛,宜服三黃湯,不退再服當歸散,點珍珠膏。(珍珠膏疑即虎液等膏加珍珠琥珀之方)

三黃湯(以大黃易黃柏,即三黃丸方,見後五十二問)

大黃(二錢,酒炒) 黃芩(一錢五分) 黃連(二錢五分)

當歸散

當歸 白芷 羌活 甘草 梔子 牛蒡(炒)

共為末,滾水調服。

第十四問

目有白膜遮睛者何故?答曰:肺金克肝木,風邪在肺矣。金旺而木衰,故白膜遮睛。宜點珍珠膏,或點推雲散,服連翹飲、四順清涼散。

連翹飲

連翹 甘草 黃芩 梔子 薄荷 大黃(酒炒) 朴硝(以上各等分)

上共為末,滾水下,或蜜丸亦可。

四順清涼散

大黃(酒炒) 川芎 山梔 赤芍 沒藥(制去油) 歸身 枳殼 香附(酒炒) 生地 甘草(以上各等分)

共為末,米湯下。

推雲散

蘆甘石(五分) 珍珠(二分) 瑪瑙(三分) 硃砂(四分) 熊膽(一分五釐) 黃連(一分五釐) 乳香(六釐) 沒藥(六釐) 麝香(二釐) 硼砂(三釐)

共為細末點眼。

第十五問

目有遇風作癢者何故?答曰:肝經有風邪。肝屬木,一見風,躁動即癢。宜點虎液膏,服荊芥散。

荊芥散

荊芥 蔓荊子 甘菊 白芍 香附 蒼朮(炒) 草決明(炒) 甘草(以上各等分)

共為細末,每服一錢。黑豆湯下。

第十六問

目有早晨昏花者何故?答曰:此為頭風注於目,頭乃諸陽之首,早晨昏則陽衰,陽氣屬木,木旺寅卯辰時,故邪勝則生風,攻於目也。宜點羊腦玉,服蒺藜散。

蒺藜散

白蒺藜(炒) 芍藥 茯苓 甘草 石決明(鹽水炒) 川芎(炒) 羌活 當歸 防風 蒼朮(米泔浸炒) 蟬蛻 麻黃(以上各等分)

共為細末,滾水送下。

第十七問

目有午後昏暗者何也?答曰:胃腦損也。元氣即真元也,流傳於陰道,不歸陽道,自午至戌之候,寒氣漸生,故主腦損,以致臨晚目昏。宜點珍珠膏,服寬中散、太陽丹、瀉肺散,灸風府穴。(風府穴一名舌本穴,在頂後入髮際一寸處)

寬中散

青皮(四兩) 陳皮(四兩) 丁香(四兩) 甘草(四兩) 朴硝(四兩) 細辛(五錢) 厚朴(二兩,薑汁炒) 白豆蔻(二兩)

共為末,每服二錢,鹽湯下。

太陽丹 治太陽穴疼痛,名雷頭風。

大川烏(一兩) 石膏(煅,一兩) 白芷(一兩) 甘菊(一兩)

共為末,蜜和麵糊為丸,硃砂、羌活一兩,甘草二兩,細辛五錢,為衣,每服八十丸,淡薑湯下。

瀉肺散

黑豆 白芷 澤瀉 當歸 枸杞 苦參

上藥各等分,水煎服,忌酒煎炒發物。

第十八問

目有昏花,迎風流淚,怕日羞明者何故?答曰:風熱上攻於目也。宜點虎液膏,服上清丸。

上清丸

羚羊角(鎊,一兩) 犀角(鎊,一兩) 牛黃(五錢) 琥珀(三錢) 厚朴(薑汁炒,一兩) 黃芩(酒炒,一兩) 川芎(五錢) 白芷(五錢) 菊花(八錢) 防風(八錢) 羌活(八錢) 草決明(一兩) 生地(七錢) 熟地(七錢) 防己(八錢) 黑牽牛(八錢) 蟬蛻(去頭足,七錢) 地膚子(一兩) 滑石(一兩)

共為末,蜜丸,梧桐子大,每服五十丸,食後服。

第十九問

目有日夜疼痛者何也?答曰:陽毒之氣盛也。經云:靜則血氣衰,注於陽道,寒邪克之,故日夜作疼。宜服撥雲丸。

撥雲丸

白蒺藜(炒去角) 羌活 獨活 防風 生地黃 荊芥 當歸 蛇蛻 金銀花 蟬蛻 赤芍 甘草

水煎服。

第二十問

目有日中痛者何故?答曰:陽氣盛也。經云:陰靜則陽盛。陽火盛則旺於日中,見陽氣則痛,故知陰虛也。宜服洗心散。(方見二問、五問。二問五問方各不同,余以病輕者服二問方,重者服五問方,似有區別)

第二十一問

目有浮眵白膜者何也?答曰:肺金受熱也。血盛則熱,氣盛則寒,肺氣盛則生膜,白乃肺之根也。肺受風邪,浮散於目,故有白膜遮之也。宜點虎液膏,服四順飲。(四順飲未立方,蓋即十四問四順清涼散也,存疑)

第二十二問

目有旋螺突出者何也?答曰:是積也。積乃臟腑之流毒,攻於外,發於目,血結於肝,木之積也。宜服蟬蛻無比散,點推雲散。(方見十四問)

蟬蛻無比散

蟬蛻(去頭足,一兩) 蛇蛻(微炒,一兩) 羌活(三兩) 當歸(酒洗,三兩) 川芎(鹽酒炙,三兩) 石決明(鹽水煉,三兩) 防風(四兩) 蒼朮(米泔浸,二兩) 茯苓(四兩) 赤芍(二兩) 炙甘草(四兩) 白蒺藜(炒去刺,八兩)

共為末,食後服三錢,米湯調下,忌生冷油麵等物。

第二十三問

目有瞳仁倒者何也?答曰:五臟俱損也。外因五色,內因五味,精液妄行,以致腎水枯竭而傷肺肝,知五臟損也。宜點珍珠虎液膏,服菊花丸。

菊花丸

菊花(四兩) 巴戟(一兩六錢) 五味子(二兩) 肉蓯蓉(酒洗,一兩) 枸杞(二兩) 

共為末,蜜丸梧桐子大,每服用鹽湯送下三十丸。

第二十四問

目有青膜遮睛者何也?答曰:目乃腎水之源,精神之腑。五臟積熱,壅滯氣血,衝擊肝木,故青膜遮睛也。宜點青龍琥珀膏,服洗肝散。

洗肝散

薄荷葉 川芎 大黃 當歸 梔子 防風 羌活 甘草(以上各等分)

共為末,每服三錢,食後服。

第二十五問

目有瞳仁黃者何也?答曰:黃風內障也。五行應變,升降為先。若血氣衰澀,不能應目,故瞳仁黃也。宜點珍珠散,服椒紅丸。

夜光椒紅丸

川芎(一兩) 白蒺藜(炒,三錢) 防風(五錢) 蒼朮(炒,二兩五錢) 熟地(三兩) 車前子(炒,三錢) 元精石(五錢) 羌活(一兩) 當歸(一兩) 川烏(一兩) 陳皮(一兩) 黃連(一兩) 珍珠(五錢) 人參(五錢) 川椒(五錢)

共為末蜜丸,梧桐子大,每服四十五丸,木香湯下。

第二十六問

目有白星散亂,頭昏眼花黑暗者何也?答曰:氣血衰也。氣血者,周流百脈,百脈一衰,六陽俱起,頭即昏眩,血脈不行,故生白星,昏花黑暗。宜服川烏散,點推雲散。(方見十四問)

川烏散

川烏(煨) 細辛 川芎 防風 生地 當歸 芍藥 甘草 人參(以上各等分)

共為末,每服二錢,酒送下。

石膏二川湯 (石膏二川湯法中未見,疑漏載)

石膏 川烏 川芎 防風 荊芥 羌活 連翹 升麻

水煎服。

第二十七問

目有粉青而昏者何也?答曰:脾家風濕,瘀血滯精,宜服分昧散,點推雲散。(方見十四問)

分昧散

琥珀(一兩) 防風(一兩) 元參(一兩五錢) 蔓荊子(炒,一兩五錢) 草決明(一兩五錢) 甘草(一兩) 細辛(一兩) 牛蒡子(炒,一兩五錢) 蒼朮(米泔浸,一兩) 大黃(一兩) 甘菊(一兩) 白蒺藜(炒,一兩五錢)

水煎或為末,白湯調下,每服二錢。

老膜散 治翳膜極重者。(老膜散法中未見,忽附於此,前證用此未免過峻,施之翳膜極厚者可也)

珍珠(二分) 熊膽(一分五釐) 辰砂(一分五釐) 陀僧(一分五釐) 蕤仁(一分五釐) 白丁香(一分五釐) 荸薺粉(二分) 硇砂(升過,一分)

共為細末點之。

第二十八問

目有赤脈下垂而昏痛者何也?答曰:是肝家邪風所致。木生火,火乘風邪,故血妄行。宜服通血散。

通血散

草決明 防風 荊芥 赤芍 當歸 大黃 山梔 羌活 木賊 蒺藜 甘草

共為末,每服茶湯調服三錢。

第二十九問

目有赤腫,瞳仁痛者何也?答曰:腎水枯,心火旺,水不能勝火。宜服洗心散(方見二問五問)、補腎丸(方見十一問)。

第三十問

目有沙澀流淚者何也?答曰:脾家熱也。翻過眼皮,將針撥破紅點,銅烙熨之平復。若熱淚睛痛,怕日羞明,胞腫,宜點推雲散,(方見十四問。)服加味洗心散(方見二問五問。二問五問方各不同,見證斟酌用之)

第三十一問

目有白珠多紅者,及眵淚沙澀難開何也?答曰:患目之後,多受風寒,而氣血不通,九竅閉塞,以致肺氣衰弱,心火太旺,故心血欺凌肺金。宜點珍珠虎液膏,服和血補氣飲。

和血補氣飲

防風(一錢) 黃芩(一錢) 蔓荊子(一錢) 白芷(一錢) 柴胡(一錢) 甘草(五分) 當歸(一錢五分) 升麻(六分)

水煎服。

第三十二問

目有眵淚如膿,赤腫而昏者何故?答曰:腎虛心虛,名曰龍虎交困。宜服坎離丸、補腎丸(方見十一問),點推雲散(方見十四問)。

坎離丸

白朮(土炒) 細辛 川芎 草決明(炒) 羌活 當歸 五味 防風 官桂 菊花 元參 白茯苓 地骨皮 青葙子 車前子 甘草 人參 苦參 黃芩(以上各等分)

共為末,煉蜜為丸。每服四十丸,米湯下。

第三十三問

目有迎風冷淚,多膜而昏痛者何也?答曰:此肝木生心火,火旺而金衰,故不得剋制肝木,名曰東西合戰。宜點推雲散(方見十四問),宜服瀉肝散、補膽散(方見三問四問)

人參湯(人參湯法中未見,蓋漏載,揣病原亦宜服)

人參(三錢) 黃連(五錢) 蔓荊子(炒,三錢) 甘草(二錢) 白芍(二錢) 黃柏(鹽水炒,二錢) 知母(鹽水炒,二錢)

水煎溫服。

第三十四問

左右目互相赤紅何也?答曰:血邪攻衝也。肝臟不足,為風熱相爭,左右來往,脈有偏盛偏衰,故曰互相赤紅也。宜敷赤頭散,服蠶紙丸、芍藥湯。

蠶紙丸

晚蠶蛾 蟬蛻 菊花 羌活 穀精草 甘草(各等分)

共為細末,蜜丸,每服三十丸,茶下。

赤頭散

南星(二兩) 赤小豆(三兩)

共為末,淨水調敷眼眶,並太陽二穴。如干以水潤之,取效。

第三十五問

目有暴生眵障,頭面腫痛何也?答曰:太陽火熱,受風邪也。宜點珍珠虎液膏,服川芎散、洗心散。(方見二問。川芎散漏未立方,按證用二問之洗心散,不如用五問之方效速,曾驗)

第三十六問

目有縱橫赤脈,沙澀眵膜多淚,怕日羞明者何也?答曰:飲食不節,損傷脾土,以致精神短少。況水屬太陽,其氣生肝木,木旺則生風,風濕相搏,故怕日羞明。點珍珠虎液膏,服柴胡散、退血散。(退血散漏未載方可惜)

柴胡散

柴胡 菊花 元參 甘草 地骨皮 赤芍 黃芩 羚羊角

共為末,白湯下。

第三十七問

目有黑花,當時墮淚難開者何也?答曰:肝經不足,內受風熱,上攻於目,或血氣時行,暴赤腫痛,宜點推雲散(方見十四問),服明目流氣飲。(方見一問)

第三十八問

目有沙澀流淚,爛弦赤痛者何也?答曰:宜用手法,將眼皮翻過,用針輕輕撥破班瘡,取三四次。宜服清毒散,點推雲散。(方見十四問)

清毒散 治風濕眼痛。

大黃 荊芥 牛蒡子 甘草 

水煎服。

第三十九問

目有年深月久,赤脈貫睛,淚出如傾者何也?答曰:心火未除,肺氣相搏,故赤,宜服瀉肺散。

瀉肺散

桑白皮 茯苓 黃芩(炒)

共為末,每服二錢,燈心湯下。

第四十問

目有胬肉扳睛,紅障壅上者何也?答曰:用青龍膏一點,即用手法取之,再點,如痛者,加茶調散。

茶調散

防風 羌活 柴胡 甘草 當歸 黃芩 生地 川芎 天花粉(以上各等分)

共為末,沙糖水茶調下。

第四十一問

目有烏睛突出而痛者何故?答曰:心肝二經受邪,以致毒氣上攻,宜服洗心散(方五見問),後服洗肝散。

洗肝散

赤芍 細辛 遠志 防風 桔梗 甘草 人參 羚羊角 黃芩(以上各等分)

水煎服。

第四十二問

目有太陽穴如針刺腫痛,服藥不愈者何故?答曰:心經熱搏,上攻於腦,宜用清淨膏。又外敷和雞子清塗,數日再用手法取之。再點珍珠虎液膏,又外敷赤頭散(方見三十四問),內服洗心散(方見二問)加川芎、羌活。

清淨膏

南星 薄荷 荊芥 白芍(以上各等分)

共為末,用雞子清調敷眼眶上。

第四十三問

目有兩角爛弦者何故?答曰:風邪外感,熱氣內攻,先點推雲散(方見十四問),後點虎液膏。

第四十四問

目有暴發赤腫,沙澀難開者何故?答曰:體虛脾弱,酒色過度,宜點珍珠虎液膏,宜服人參敗毒散,以散其熱。

人參敗毒散

人參 前胡 薄荷 羌活 桔梗 枳殼 陳皮 川當歸 川芎 半夏 茯苓 黃連 黃芩 梔子 生地

水煎服。

第四十五問

目有棗花,形如鋸齒者何也?答曰:乃體厚而多熱,或飲酒而多濕,性多濕熱到肝,肝經傷,被風搖動,肝經有損故也。宜點鳳麟膏,服蟬蛻無比散(方見二十二問),再服黃連敗毒散。

黃連敗毒散

黃連 黃柏 黃芩 獨活 羌活 防風 當歸 連翹 藁本 桔梗 人參 蘇木 甘草 黃耆(以上各等分)

水煎服。

第四十六問

目有臨臥而不見物者何也?答曰:雀盲,含糊模稜,非至理也。宜先服蒼朮豬肝散、蛤粉散。

蒼朮豬肝散

蒼朮(米泔浸,炒,八兩) 穀精草(一兩)

共為末,用豬肝一具煮爛,同前藥為末,米飲下,食後服,或酒下。

蛤粉散

蛤粉(一兩) 夜明沙(一兩五錢)

黃蠟化開為丸,如棗子大,用豬肝一具,入丸於內,麻線扎,井水煮熱,乘熱薰眼至溫,吃豬肝,並汁,以愈為度。

第四十七問

目有太陽穴疼痛,日夜呻吟何也?答曰:七情之液盛,名曰頭風。宜點珍珠散,服太陽丹(方見十七問),有翳點推雲散(方見十四問)。

第四十八問

目有拳毛倒睫,上皮搭下皮,有翳膜者何故?答曰:膀胱經熱也,宜夾起上皮,灸一壯,用㗜鼻散,服地黃丸。如不用夾,只用粉霜敷上亦好。

㗜鼻散 並治內外障。

麻黃(一錢) 歸身(一錢)

共為粗末,炒黑色,加乳香、麝香少許,再研細末,吹鼻中。

地黃丸 (十二問地黃丸與此不同)

熟地 川芎 人參 當歸 白蒺藜

共為細末蜜丸,食後茶下。

第四十九問

目有青膜遮瞳仁,視物不明者何也?答曰:腎虛也。宜服巴菊枸杞丸。肝經虛熱,下弦白,曰冰眵障,服明目地黃丸(方見十二問)。先點老膜散(方見二十七問),二三日點推雲散(方見十四問),將愈,點珍珠虎液膏,戒酒色。

巴菊枸杞丸

川巴戟(去心,三兩) 菊花(一兩) 枸杞(六兩) 肉蓯蓉(酒洗,四兩)

共為末,蜜丸,每服五十丸,鹽湯下。

第五十問

目有斑點者何也,答曰:肝經邪熱也。風氣相搏,宜服洗肝散(方見二十四問)、清毒散(方見三十八問)。詩曰:偶然氣腫不分明,斑點如珠日夜疼,數粒茱萸無二樣,變來真是蟹睛形,烏珠突出針鉤破,速備珍珠散更明。此是良醫無價寶,濟人陰德不為輕(金仙作傳記)。

第五十一問

目有小兒出痘,翳膜遮睛者何也?答曰:浮翳可治,若視之如粉牆白者不治。若障厚者,點老膜散一二次(方見二十七),再點推雲散(方見十四問),並服蟬蛻無比散(方見二十二問)。

第五十二問

目有二三歲孩童患之者何也?答曰:乳毒之故。若紅腫流淚者,宜服三黃丸。

三黃丸

黃柏 黃連 黃芩

共為末蜜丸,米湯下。

第五十三問

目有出痘,眼下皮漏膿者何也?答曰:痘之餘毒,用三稜針四圍撥破,出血為度,將金針蘸清淨膏點漏處(方見四十二問),宜點珍珠虎液膏,服白薇散。

白薇散

白薇(二兩) 生地(一兩) 白蒺藜(一兩五錢) 防風(一兩五錢) 石榴皮(九錢) 羌活(一兩)

共為末,枸杞湯下。

第五十四問

目有珠上轉如月出東海之狀者何也?答曰:名為扶桑翳,皆因肺被心火所傷,不安,心火炎炎,魄不守舍,肝家元氣不安,宜點珍珠散、洗心散(方見五問)。服補腎丸(洗心散前應脫一服字。十一問、六十六問俱有補腎丸,與此各異。)

補腎丸 (白硃砂疑硼字誤作朱字,硃砂本無白色,且後用硃砂為衣,更可證其誤)

菟絲子 枸杞 白硃砂 青鹽 熟地 破故紙 石斛 巴戟天 丹皮 酸棗仁 肉蓯蓉 茴香

共為末,蜜為丸,梧桐子大,硃砂為衣,鹽湯下。

第五十五問

目有如轉轆轤,漸生內障者何也?答曰:心腎虛耗,水火不交故也。宜點珍珠虎液膏,服加味羊肝丸、返睛丸。

加味羊肝丸

羊肝(一具,去筋膜,瓦焙乾) 細辛(一兩) 熟地(一兩五錢) 羌活(一兩) 五倍子(一兩) 白菊(一兩) 防風(一兩) 杏仁(去皮,一兩) 菟絲子(一兩) 茯苓(一兩) 草決明(炒,一兩) 枸杞(一兩) 青葙子(一兩) 地膚子(一兩) 茺蔚子(一兩) 石決明(煅,一兩)

共為末,煉蜜為丸,每服五十丸,或鹽湯或酒下,日三服。

返睛丸

川芎(一兩) 白蒺藜(五錢) 白朮(土炒,五錢) 木賊(五錢) 羌活(五錢) 細辛(五錢) 防風(一兩) 熟地(二兩) 獨活(五錢) 白芷(五錢) 荊芥(五錢) 枸杞(五錢) 石決明(五錢) 甘草(三錢) 天麻(二兩) 菊花(五錢) 蕤仁(四錢) 生地(五錢) 車前子(炒,一兩) 青葙子(五錢) 菟絲子(五錢) 草決明(五錢)

共為末,蜜為丸,每空心鹽湯下三五十丸。

第五十六問

目有患雞冠蜆肉者何也?答曰:五臟之熱血侵貫,待白露,或用刀割,宜點冰片虎液膏,服返睛丸,即愈。(方見五十五問)

第五十七問

目有小兒痘疹患目者何也?答曰:痘乃胎毒,宜服黑豆丸、兔兒丸。

黑豆丸

黑豆(一升) 黃芩(一兩) 黃連(一兩) 大黃(一兩) 甘草(一兩) 朴硝(一兩) 密蒙花(一兩)

用水三碗,藥豆同煎,豆乾為度,去藥,每服豆三十粒,細嚼米湯下。

兔兒丸

穀精草(炒,五錢) 黃連(五錢) 人參(三錢) 枝子(炒,五錢) 當歸(七錢) 薄荷(炒,五錢) 柴胡(四錢) 升麻(四錢) 菟絲子(炒,二兩)

共為末,空心米湯送三錢,蜜丸亦可。

第五十八問

目有被物損壞其瞳者何也?答曰:瞳神不破,宜服退血散。又服蕤仁丸。(三十二問退血散亦未載方,是否二十八問通血散?通退字形原可訛,以此存疑)

蕤仁丸

蕤仁(去皮油,六兩) 黃連(一兩) 石決明(煅,一兩) 元精石(煅,二兩)

共為末,用黑羊肝一具,竹刀刮去筋膜,切片瓦上焙乾為末,同前藥米糊為丸。每服茶送七十丸,重者不過一月見效。

第五十九問

目有上下皮腫而硬者,服藥不退,用手法取之不效者何也?答曰:要用手法五七次,宜服升麻葛根湯。

升麻葛根湯

升麻 芍藥 甘草 葛根

水煎服。

第六十問

目有不見黑白,一片烏者何故?答曰:是肝腎受風邪也。宜點珍珠虎液膏,服明目地黃丸(方見四十八問。)

第六十一問

目有紫色胬肉,堆滿眼者何也?答曰:肺肝之虛熱也。肝木生心火,使血侵於目,將上下眼胞,用法取之。宜點推雲散(方見十四問),服瀉肺散(方見三問)、補膽散(方見四問。瀉肺散肺字疑肝字之誤。)

第六十二問

目有白花如絮者何也?答曰:肺金不能上應也。因於脾胃太弱,不能生金,又兼心火太甚,灼乎肺金,氣上升散,行於目故也。宜服補肺散(方見七問),點推雲散(方見十四問),服平胃散。

洗心散(洗心散法中未見其方,與五問七問之洗心散迥不相同,揣其藥味似不應以洗心名之,定有錯誤,仍之存疑)

黃耆(蜜炙) 甘草 當歸 防風 升麻 荊芥 白芷

水煎服。

平胃散

黑豆(炒) 澤瀉 當歸 枸杞 白醜 黃芩

共為細末服。

第六十三問

目有肉痣者何也?答曰:用手法微破之。點珍珠散,或在兩角,可取去血。點推雲散(方見十四問),宜服地黃丸(方見四十八問),服返睛丸(方見五十五問。珍珠散散字疑誤,蓋即珍珠虎液膏前批明。)

第六十四問

目有睛上浮翳,與黑白不相黏者,何法治之?答曰:可用手法,將銅鉤鉤起上皮,繫於鬢上,再點珍珠虎液膏,或點水眼藥。

第六十五問

目昏不痛,日日出暴淚者何也?答曰:腎陰虛,並心陽亦虛也。宜點珍珠散,服益陰腎氣丸(珍珠散六十三問批明。)

益陰腎氣丸

澤瀉 茯神 生地 丹皮 山藥 當歸 柴胡 熟地 人參 山萸肉 五味子 遠志(以上各一錢) 石菖蒲(四錢)

共末蜜丸,每服五十丸,空心鹽湯下,一日三服。

第六十六問

目有患花翳白陷者何也?答曰:肺金被心火剋制,金虛不能平制肝木,木反侮金,腎水又枯,不能制火,火更旺而肺金益虛。宜服補腎丸,點水眼藥。

補腎丸(十一問、五十四問之補腎丸與此俱異)

人參 白蒺藜 白朮 杏仁 蒼朮 蛤蚧 玉屑 白石脂 車前子 金櫻子 旋覆花 五味子 黃精(以上各等分)

共為末,每服二錢,米湯下。

第六十七問

目有卒然淚出如傾,陡然翳膜花者何也?答曰:將錢合在上胞居中,用燈心火灸錢孔中一壯,將錢埋在灶前地下即愈。

第六十八問

眼有野外忽然飛絲入目,疼痛不已,何法治之?答曰:可以服糖煎散,點玉露霜,一二次即愈,或用京墨汁點。如麥稻芒屑入目內,大麥煮汁洗之。塵物入目,用食鹽沖水洗之。又天絲入目,用鱔魚血點入,以燈心卷出,即愈(玉露霜後未載方存疑。)

糖煎散

防風 大黃 當歸 赤芍 荊芥 甘草 牛蒡子 川芎(以上各五錢) 膽草(四錢)

水煎,入砂糖調服。

第六十九問

目有順逆生翳,淚多羞明者何也?答曰:胃受寒,脾受熱,心腎兩虛,宜服補心散(方見六問)、補腎丸(方見十一問),點推雲散(方見十四問。十一問補腎丸內用沉香取其氣香入脾,溫不助火。)

第七十問

目中障如偃月而疼痛者何也?答曰:肝經不足,肺氣太過,為金剋木。宜服湯泡散,又服補腎丸(方見六十六問,六十六問補腎丸內有旋覆五味,取其入肺也。)

湯泡散

當歸 赤芍 黃連 蟬蛻

共為末,滾水泡,每服二錢,乘熱熏眼,溫服。

第七十一問

目有內障,一聚一散,如雲掩者何也?答曰:乃是五臟餘毒,風熱上攻,有進有退故也。宜服羊肝丸。點推雲散(方見十四問),並點水眼藥。

羊肝丸

羊肝(一具,洗去筋膜) 黃連(三兩) 當歸(一兩) 蕤仁(去油,一兩)

先將羊肝入砂鍋內煮爛,後入黃連等末,搗為丸,桐子大,每服五十丸,米湯下。

第七十二問

目有障膜形如垂簾者何也?答曰:頭風引邪,不能四散,攻入於目,宜服二神散,點珍珠虎液膏。

二神散

車前子 菟絲子(酒煮) 五味子 枳殼 熟地 當歸

共為末,蜜水調下。

以上七十二症方治,俱系異授,審視明悉,對症用藥,手到病除,真有令人重見天日之功。

眼丹 敗毒黃連丸

黃連 甘草 連翹 羌活(各一兩)

共末蜜丸,梧桐子大,服五十丸,白湯下。

上下眼丹 流氣飲

芍藥 茯苓 防風 甘草 柴胡 羌活 獨活 川芎 青皮 紫蘇 荊芥 麥冬 連翹 石青

水煎飽時服(夏月加黃連)。

赤眼神效八寶丹

當歸(一兩) 防風(一兩) 川連(一兩) 朴硝(二兩) 杏仁(去皮尖,二十粒) 銅青(一錢) 白礬(五錢) 郁李仁(去皮,四十九粒) 

以上八味,俱要稱准分兩,以生絹包之,如梅子大,放碗內,傾水泡一時,再隔水燉熱熏洗,一日五次。

經驗奇方

七針丹

白菊花(三錢) 花椒(三錢) 青鹽(二錢五分) 銅綠(三錢五分) 膽礬(三錢五分) 烏梅(一個,去核) 新花針(七口,用絲線穿就)

前藥六味研碎,用淨水一飯碗拌勻,盛入深碗內,針置藥下,再加水二碗,線頭露出碗沿,用大盤蓋就,隔水放鍋內蓋好,煮六時之久,木炭火須大,不失時候,隨時添火。針化丹成,用淨絹擠去藥渣,磁瓶裝之,放陰地一日,即可取用。此藥永遠不壞,每用少許,搽眼外眶,內眼角,少閉片時,立可見功。凡煉此丹,總宜虔誠為是。針化丹成,方能取驗。如煮至六時,針有未化,不可用,須另煮。按此丹傳自隨州陳茂才家,茂才樂善好施,年六十雙目成瞽,忽來一客,傳此丹而去。陳依法試之,光明日見,未及半載,雙目復明。後遇有目疾者,治之無不神效。

治內障雲翳神效方 愈者多人。

雄雞化骨(三個) 古銅錢(一個) 新花針(三口) 大烏梅(三個) 大杏仁(七個) 真膽礬(三錢) 大青鹽(一錢) 砂仁(一錢) 川椒(二錢,揀去閉口者)

上藥置瓷罐內,以水二茶杯浸之,封固過七日洗眼。其水春秋用溫,夏用涼,冬用開熱。每日用水洗眼眶外皮,次日即效。